Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление входных дверей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

Олега
Цитата(gomed12 @ 23.11.2025, 19:01) *
Так вы сами привели схему без РЕ и рекомендации.
В этой части схемы РЕ и нет.. (а рекомендации это уже с другой инструкции)

Цитата(gomed12 @ 23.11.2025, 19:01) *
это изменение конструкции под свою ответственность.
В конструктив лазать не обязательно, есть разделительные трансы 220/220. Родной транс станет третьим разделением, для верности
gomed12
Тот пробой первички на вторичку в штатном трансе даже в этом случае не исключен, от чего вы хотите избавиться.
Олега
Цитата(gomed12 @ 23.11.2025, 20:08) *
Тот пробой первички на вторичку в штатном трансе даже в этом случае не исключен, от чего вы хотите избавиться.
А при этом как проходит ток через тело человека ?
gomed12
Это обсуждали в ##89-92 разницы никакой: пробой в БП домофона- незаземленная дверь-человек на проводящем полу-заземленные конструкции здания-...
Олега
Цитата(gomed12 @ 23.11.2025, 21:10) *
Это обсуждали в ##89-92 разницы никакой: пробой в БП домофона- незаземленная дверь-человек на проводящем полу-заземленные конструкции здания-...
.. и как ток вернётся к вторичной обмотке разделительного трансформатора ?
gomed12
Далее... нейтраль питающего трансформатора-фаза к которой подключен БП домофона- автомат - изолирующий трансформатор - БП домофона... и по новой пока защита не сработает.
Олега
Цитата(gomed12 @ 23.11.2025, 21:26) *
и по новой пока защита не сработает.
По какой новой ? Как ток через тело человека может вернуться к обмотке II разделительного транса ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

(корпус переговорки разумеется не заземляется)
gomed12
Цитата(Олега @ 23.11.2025, 23:45) *
По какой новой ? Как ток через тело человека может вернуться к обмотке II разделительного транса ?

Жилец лезет в пучок проводов?
Я думаю иначе
Цитата
(корпус переговорки разумеется не заземляется)

Мы рассматриваем худший вариант, при которой имеется риск поражения жильца при прикосновении к любой конструкции двери и установленному оборудованию, когда нет ни заземления и СУП в нашем случае.
Олега
Цитата(gomed12 @ 23.11.2025, 23:58) *
Жилец лезет в пучок проводов?
Это я уже предположил максимально гадкий случай - прикосновение к токоведущей части (для очевидности), на которую пробила высокая сторона. На самом деле в "переговорке" детали и провода не соединены с платой и корпусом, а проводка к ней - в двойной изоляции (ещё и в кабель-канале). И не обязательно фигурка - жилец, кто угодно..

Я думаю иначе
У вас ток повреждения идёт только по земле, не заметили ? Через РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ транс этот ток никак в цепь не вернётся, уверяю.

Мы рассматриваем худший вариант, при которой имеется риск поражения жильца при прикосновении к любой конструкции двери и установленному оборудованию, когда нет ни заземления и СУП в нашем случае.
Вариант уж точно не худший. Мнение про риск поражения ошибочное, ибо через тело ток не пойдёт, так как нет замкнутой цепи опасной переменной э.д.с. через РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ транс (и уж дополнительно - в переговорке).
gomed12
Цитата(Олега @ 24.11.2025, 1:59) *
На самом деле в "переговорке" детали и провода не соединены с платой и корпусом, а проводка к ней - в двойной изоляции (ещё и в кабель-канале).

Мы говорим о риске, что вы сами мануал в #89 от производителя выложили, даже единичный случай независимо от причин это прецедент.
Цитата
У вас ток повреждения идёт только по земле, не заметили ? Через РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ транс этот ток никак в цепь не вернётся, уверяю.
Вариант уж точно не худший. Мнение про риск поражения ошибочное, ибо через тело ток не пойдёт, так как нет замкнутой цепи опасной переменной э.д.с. через РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ транс (и уж дополнительно - в переговорке).

Так никак?

Олега
Цитата(gomed12 @ 24.11.2025, 10:00) *
Мы говорим о риске
Да, именно. И названные факторы только повышают безопасность, которую обеспечивает (сам по себе) разделительный тр-р.

Цитата(gomed12 @ 24.11.2025, 10:00) *
Так никак?
А что изменено ? Рабочие токи никакого отношения к отсутствующему току поражения не имеют. Человека можете 'подключить' сразу после разделительного трансформатора. Лишь бы не в каждую руку по полюсу.

Посмотрите ГОСТ 30030-93
gomed12
Цитата(Олега @ 24.11.2025, 11:51) *
А что изменено ? Рабочие токи никакого отношения к отсутствующему току поражения не имеют. Человека можете 'подключить' сразу после разделительного трансформатора. Лишь бы не в каждую руку по полюсу.

Рабочие они были пока все функционировало штатно, как только жилец коснулся к изолированной мет. двери, на которой сидит фаза, путь изменился. Но в обеих случаях токи текут от источника.
Вы не согласны с эл. цепью поражения жильца током на рисунке?
Тогда я пас.
Олега
Цитата(gomed12 @ 24.11.2025, 12:09) *
как только жилец коснулся к изолированной мет. двери, на которой сидит фаза, путь изменился.
Вот в этом ваша ошибка. "В случае повреждения изоляции оборудования, подключённого к вторичной цепи, и касания человеком токоведущих частей ток не потечёт через тело в землю, так как заземление вторичной цепи отсутствует". Наберите в поисковике "работа разделительного трансформатора", если в ГОСТ лениво заглянуть..
Через двойную изоляцию транса никакой ток в принципе не течёт. На вторичку передаётся напряжение. Прикоснувшийся к одному полюсу вторичной обмотки человек поражен не будет ввиду отсутствия связи со вторым полюсом той же обмотки.
Если никак.. то и я пас.

Цитата(gomed12 @ 24.11.2025, 12:09) *
Вы не согласны с эл. цепью поражения жильца током на рисунке?
Как я могу согласиться, коль на рисунке НЕТ замкнутой цепи тока для поражения тела человека?
Roman D
Разделительный трансформатор по ГОСТ 30030-93 вроде "должен обеспечивать достаточную защиту от случайного прикосновения к токоведущим частям".
А уж если в трансформаторе ещё присутствует защитный зазаемлённый экран - и одного транса было бы достаточно.
Питали бы свои пищалки-говорилки от СНБН - и речи бы тут не было.
Олега
Цитата(Roman D @ 24.11.2025, 13:48) *
Разделительный трансформатор по ГОСТ 30030-93 вроде "должен обеспечивать достаточную защиту от случайного прикосновения к токоведущим частям".
Даже к токоведущим, а к прочим - защита гора-а-аздо длиннее лучшее..

А уж если в трансформаторе ещё присутствует защитный зазаемлённый экран..
Если б транс обладал стойкостью к КЗ..

Питали бы свои пищалки-говорилки от СНБН ...
.. А заодно и магниты-защёлки.
Roman D
Цитата(Олега @ 24.11.2025, 14:11) *
Если б транс обладал стойкостью к КЗ..

Есть и такие, только дороже. А зачем такие? Разве плавкий предохранитель от КЗ не защитит?

Я думал, что электромагниты, что держат двери, на 24 или 12 В... icon_sad.gif
Олега
Цитата(Roman D @ 24.11.2025, 16:05) *
Разве плавкий предохранитель от КЗ не защитит?
Жэковский электрик так заботится о проживающих, что может и проволочку вставить. Там надо всё из гранита и стали делать.
Brud
Человек задал самый простой вопрос как заземлить дверь из тонкого металла ? Почти две недели теоретических дебатов о чем угодно но как к ней прикрутить проводок так и не ответили. он же у вас не спрашивал надо ее заземлять или нет ? Он спрашивал как ее заземлить и все. Интересные вы ребята.
https://youtu.be/Ltjr_DXLBGQ?si=K0-86WhDn7VKYSZD

А вот если так icon_razz.gif
Олега
Цитата(Brud @ 27.11.2025, 21:27) *
А вот если так
Люди, при надобности поставить одну (или 2..) заклёпку, уже давно обходятся двумя ключами..
И прежний вопрос :
В каком нормативе это соединение узаконено для защитных заземляющих проводников ?
(есть беспокойство, не провернётся ли однажды заклёпка в отверстии при душевной затяжке болтика ключом)

Цитата(Brud @ 27.11.2025, 21:27) *
Он спрашивал как ее заземлить
Самое верное - это задать вопрос в проектной организации (коль по проекту), а не шастать по форумам и выяснять мнения. .
Brud
Цитата(Олега @ 28.11.2025, 1:17) *
(есть беспокойство, не провернётся ли однажды заклёпка в отверстии при душевной затяжке болтика ключом

Это согласен, много раз видел как дураки отламывали шпильки в электродвигателе во время прикручивании к той шпильке кабеля питания электродвигателя это бывает.

В каком нормативе это соединение узаконено для защитных заземляющих проводников ?
Самое верное - это задать вопрос в проектной организации (коль по проекту), а не шастать по форумам и выяснять мнения. .

А в каком нормативе это запрещено?
Да автор почитав ваши дебаты не о чем быстрей всего так и поступил

Люди, при надобности поставить одну (или 2..) заклёпку, уже давно обходятся двумя ключами..

Я это видел тоже . Так же видел людей которые пилят уголок ножовкой по металлу. Но я предпочитаю болгарку. Так намного приятней . Вы не согласны? Да не вопрос обжимайте это двумя ключами, если вам это больше нравится. Я себе когда был помоложе купил ручной опрессовщик таких заклепок, за 10 лет ну поставил я два десятка таких заклепок от силы. Сейчас мне это стало тяжело просто делать купил себе пневматический опрессовщик в китае даже покруче чем ролике, пусть будет. Ну может поставлю еще несколько заклепок и все. Ничего страшного деньги у меня пенсионера еще остались на хлеб. А в гробу карманов нет. Хороший и удобный инструмент мне просто нравится и все.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 24.11.2025, 16:05) *
...
Я думал, что электромагниты, что держат двери, на 24 или 12 В... icon_sad.gif

Совершенно верно! Электромагнит домофона VIZIT питается от постоянного тока напряжением 12 Вольт.
Олега
Цитата(Brud @ 28.11.2025, 7:39) *
.. видел как .. отламывали шпильки в электродвигателе ..
Отламывать и прокручивать - это разные штуки.

А в каком нормативе это запрещено?
Покажите запрет приклеивать проводники , кушать дерьмо..

..автор почитав ваши дебаты не о чем быстрей всего так и поступил
Значит "пошёл на поводу".. Законно лишь согласование с проектной организацией.

..обжимайте это двумя ключами, если вам это больше нравится
Тут дело в экономической целесообразности покупки для возможно разовой работы.
Я тут купил недавно фрезер.., фрезернул и положил на полку, любуюсь.. балбес
Brud
Цитата(Олега @ 28.11.2025, 12:31) *
Тут дело в экономической целесообразности покупки для возможно разовой работы.
Я тут купил недавно фрезер.., фрезернул и положил на полку, любуюсь.. балбес

Не колышет меня целесообразность и работа уже больше 10 лет, а инструмент покупаю для своего хобби. Что приглянулось то и покупаю, ну почти все. Сыновья бывает помогают, если что то слишком для меня дорого. Вот в этом году как раз и купил себе пневматическую обжималку для резьбовых заклепок. Пока вообще не пользовался, провел только ходовые испытания и мне понравилось как она работает. И мне фиолетово на целесообразность если честно, купил просто чтобы было, был такой каприз и свободные деньги. А фрезера у меня уже 3 штуки, тоже на полке лежат в основном . 2 подарили, один кромочник сам купил, он мне понадобился всего один раз. Ну и что кушать он не просит, пусть лежит. Вдруг еще один раз пригодится. инструмент на полке в гараже никому не мешает. Ездить мне на машине доктора запретили. Гараж теперь пустой машину младшему отдал.
Brud
Цитата(Олега @ 28.11.2025, 12:31) *
Покажите запрет приклеивать проводники , кушать дерьмо.

Такого запрета нет , так что можете свободно и клеить и кушать если есть желание.
Олега
Цитата(Brud @ 28.11.2025, 16:26) *
Такого запрета нет , так что можете свободно и клеить и кушать если есть желание.
Я тут совершенно ни при чём ! Мне нормами не разрешалось - я и не нарушаю.
А кому разрешений не надо - тот клеит, кушает, клепает.. не задумываясь об ответственности. И даже не задумывается, а нахрена пишут отдельные стандарты для соединения заземляющих проводников, с какими-то требованиями к ним, по надежности и непрерывности электрической цепи.
Из недавних ГОСТ Р 58882—2020, в нем ссылка на тот же ГОСТ 10434-82.
Ладно.., ежели чо у дверей, подключенных автором, приключится, я знаю в чью сторону пальцем тыкать !
Brud
Цитата(Олега @ 28.11.2025, 21:07) *
Ладно.., ежели чо у дверей, подключенных автором, приключится, я знаю в чью сторону пальцем тыкать !

Я весь уже дрожу.

Уже договорился до маразма.
Олега
Цитата(Brud @ 28.11.2025, 22:50) *
Я весь уже дрожу.
Прими на ночь стопарик успокоительного..

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.11.2025, 11:24) *
Совершенно верно! Электромагнит домофона VIZIT питается от постоянного тока напряжением 12 Вольт.
Но если диод пробит (так бывает), то ток превратится в переменный ?
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 29.11.2025, 2:27) *
...
Но если диод пробит (так бывает), то ток превратится в переменный ?

Может в пульсирующий?
электромонтер УК
Так чо решили, флудеры ?
Мне в понедельник докладывать директору УК - что делать с входными дверями, двери заземлять или домофоны херить ??
Олега
Цитата(электромонтер УК @ 29.11.2025, 10:28) *
Мне в понедельник докладывать..
С 14-го года тут мнёшься, чудак ?

Скажи директору, чтоб заказывал проект путний, с четкими указявками.. В судах ссылки на форум не принимают.
электромонтер УК
Цитата(Олега @ 29.11.2025, 13:19) *
С 14-го года тут мнёшься, чудак ?
с тобой, олдфагом, не сравнюсь icon_biggrin.gif

Цитата(Олега @ 29.11.2025, 13:19) *
Скажи директору, чтоб заказывал проект путний, с четкими указявками.. В судах ссылки на форум не принимают.
это вам в мацквах и питерах бабло федеральных милиардеров карманы пучит, на каждый чих проекты распиливаете. В задрищенсках и мухосрансках не так.
Олега
Цитата(электромонтер УК @ 29.11.2025, 17:58) *
В задрищенсках и мухосрансках не так.
А как ? Просто хреначите, на своё усмотрение ? Или чего на форумах брякнут ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.